Panzanella (Toskanischer Brotsalat)

Zutaten für 2 Portionen





12 Scheibe(n) Ciabatte (ital. Weißbrot, dünn geschnitten)
1/2 Zehe(n) Knoblauch
einige Oreganozweige (frisch)
2 Tomaten
2 Schalotten
1 Zwiebel (rot)
100 g Gurke
4 Sardellenfilets (eingelegt)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Basilikum (und/oder Rucola, zum Garnieren)

Wenn Sie dieses Gericht im Büro zubereiten wollen, bereiten Sie zu Hause vor:
Für den Panzanella Ciabattascheiben mit der halbierten Knoblauchzehe. Für den Panzanella Ciabattascheiben mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Oreganozweige zugeben und die Brotscheiben beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen. Schalotten sowie Zwiebel in Spalten schneiden und ebenfalls in Olivenöl andünsten. Gurke schälen, in Würfel schneiden und leicht salzen. Tomaten in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Gurken,
am besten gleich in einer Frischhaltedose, übereinander schichten. Einige Brotscheiben darüber legen. Danach Zwiebeln
und Schalotten einschichten und wiederum Brotscheiben darauf legen. Mit etwas Olivenöl begießen und einige Stunden ziehen lassen.

    Zubereitung   
    Panzanella auf Tellern anrichten. Sardellenfilets darauf legen und dekorativ mit Basilikum garnieren.
    Nach Belieben mit etwas Rucola umlegen.
    Mit Pfeffer kräftig würzen und nochmals etwas Olivenöl darüber träufeln.

      
    Zubereitungszeit:   ca. 10 Minuten